ООО «Элтим-Стоун»

Инструмент для камнеобработки. Химические составы для камня. Камнерезные станки. Обработка камня. Реставрация изделий из камня.
ICQ ICQ offline 272292028
Skype Offline Lazutovy
+7 (495) 988-06-02
+7 (916) 886-95-37
Новости / Акции
17.11.2016 14:13:02
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

Полиэфирный клей

Обычно облицовка и другие работы с природных и натуральных камнем требует таких видов работ, как склеивание или шпатлевка. Полиэфирные клей или шпатлевка представляет собой состав, который включает в себя один, два или три компонента. Основой являются многоатомные спирты, многоосновные кислоты (их ангидриды).

Клей-мастика имеет, как минимум, два неоспоримых достоинства – это прозрачность прослойки, которая пропускает более 90% ультрафиолета, и быстрый период отвердевания. Со временем двухкомпонентный клей на полиэфирной основе может помутнеть и слегка пожелтеть, но производители решили эту проблему при помощи введения в состав специальных стабилизаторов, которые отвечают за светостойкость смол. Что касается период затвердевания, то клей для работы с камнем в помещениях на основе полиэфирных смол может быть быстросохнущим и долгосохнущим. В первом случае хватает несколько секунд или минут, чтобы клей полностью отвердел, а во втором – необходимо около суток, чтобы сцепление стало максимально прочным.

Двухкомпонентный материал включает в свой состав клей и отвердитель. По отдельности компоненты нельзя использовать в качестве клеящего состава. Но как только в мастику добавляют катализатор, происходит химическая реакция с выделением тепла. Именно этот клей для камня для внутренних работ и используют. Причем, работать необходимо с небольшими объемами препарата, так как в результате химической реакции выделяется определенное количество тепла, а при больших объемах можно получить химические ожоги.

Стоит отметить, что ассортимент различных производителей очень широк. Есть специальный клей для мрамора, клей для травертина, клей для гранита. Такие клеящие составы могут отличаться не только консистенцией и периодом затвердевания, но и цветом. Это необходимо для того, чтобы после работ вокруг камня не появлялись цветные пятна, которые портят эстетическое восприятие. Достаточно часто используют такой клей для затирки швов или для «лечения» камней, а некоторые виды могут применяться при высоких температурах, так как клей термостойкий.

Наравне с клеем используется и полиэфирная шпатлевка для камня, которая дает возможность исправить некоторые дефекты отделки, а также позволит качественно обработать все швы и пустоты.

Эпоксидный клей

Клей-мастика на эпоксидной основе является наиболее распространенным клеевым составом в строительных работах. Безопасность, доступность и универсальность – именно эти качества обеспечили такую популярность этого материала.

Двухкомпонентный клей на эпоксидной основе является термореактивным синтетическим продуктом, который включает в себя эпоксидную смолу и кислотный или основной отвердитель. Когда компоненты смешиваются, начинается полимеризация смолы и она отвердевает. При этом образуется прочное соединение, поэтому препарат можно использовать даже как клей для работы с камнем на улице. Период затвердевания такого состава зависит от нескольких факторов. Это может быть температура или состав самого клея. Но обычно на этот процесс уходит до нескольких часов.

Эпоксидный клей может быть не только двухкомпонентным, который включает в свой состав клей и отвердитель, но и многокомпонентным, когда среди составляющих препарата есть пластификаторы, полимеры, модификаторы и даже углеродные волокна.

Часто эпоксидный клей используют как:

клей для затирки швов;

клей для мрамора;

клей для травертина;

клей для гранита.

Кроме того, различные виды клея могут применяться даже для склеивания трехслойных панелей, железобетона, стеклопластика и других материалов.

Стоит отметить, что эпоксидный клей морозостойкий, поэтому его часто применяют в наружных работах. Причем, выпускаться он может в совершенно разной форме: пленка, паста, вязкая жидкость, твердое состояние. Обычно используют жидкостные клеи с прогреванием эпоксидной смолы. Именно в таком виде используют клей для камня для наружных работ. Но чтобы результат был максимально эффективным, обрабатываемые поверхности предварительно подготавливают при помощи зачистки, обезжиривания и зашкуривания. В некоторых случаях подобное клеевое соединение может считаться более прочным, чем крепление на металлические крепежи, а полученная конструкция может считаться единым целым. Для работы с цветным камнем применяют клей в цветовом варианте, а для качественного результата дополнительно используют шпатлевку для камня.

 

Пропитки и гидрофобизаторы

Пропитки и гидрофобизаторы представляют собой специальные растворы на основе силиконовых соединений, проникающие в обрабатываемую поверхность и создающие водоотталкивающий слой. Они используются для кирпича, штукатурки, камня, бетона, а также для других материалов.

Пропитки и гидрофобизаторы для защиты камня представлены уже в виде растворов и концентратов, причем, они могут быть изготовлены на водных или органических растворителях. Особенностью таких составов является то, что они не образуют пленки на поверхности, а создают гидрофобный слой, глубина которого может составлять несколько миллиметров. Такие защитные покрытия для мрамора и гранита, а также для других видов камня дают возможность влаге испаряться из материала, но при этом внутрь влага не попадает. Кроме того, обрабатываемые поверхности не теряют свой цвет, а некоторых случаях они действуют как усилители цвета.

Но даже если проблема высолов отсутствует, то защита от воды и грязи мрамора и гранита никогда не помешает. Также гидрофобизаторы для натурального камня противодействую агрессивным средам, не дают проникать внутрь химикатам, влаге, сточным водам и другим веществам, которые имеются в окружающей среде.

Защитные покрытия для фасадов из мрамора и гранита могут улучшить теплоизоляцию стен. Дело в том, что влажные стены намного хуже держат тепло. И даже если влажность увеличилась всего на 10%, теплопотери могут достигать 50%. Кроме того, гидрофобное покрытие увеличивает показатели морозостойкости материала. Отсутствие такой защиты хорошо видно на внешних стенах, когда происходит чешуйчатое разрушение поверхности.

Благодаря особенным характеристикам гидрофобизаторы могут применяться как покрытия для каминов из мрамора или как защитные покрытия для столешниц из камня. Принцип действия таких материалов довольно прост. На поверхности создаются очень мелкие поры, которые не позволяют воде проникать внутрь. В то же время материал «дышит» через эти поры, причем, он не меняет своей структуры, а только становится более плотным.

 

Очистители камня

Если в доме или снаружи помещения используется натуральный камень, то время от времени возникает н6еобходимость в его очистке. Но использовать для это универсальные моющие и чистящие средства нельзя. В одном случае могут появиться царапины на поверхности, от которых будет очень трудно избавиться, а в другом – белесый налет и тени, которые тоже придется дополнительно отмывать. Именно поэтому используют специальные кислотные очистители или очиститель на основе щелочи для мрамора, а также множество других средств, которые способны бороться с любыми видами загрязнений.

Так, после ремонтных работ на поверхности камня может остаться цементный раствор, копоть, известь или масло. В таких случаях используют очиститель известкового налета или любой другой препарат на основе щелочи. Основное его действие – это обезжиривание, поэтому на камне не останется ни единого следа от загрязнений. Более сильным по действию можно назвать очиститель на основе кислоты для гранита, который способен удалить даже въевшуюся ржавчину и минеральные отложения. Также очиститель гранита или любой очиститель ржавчины производит дополнительный эффект – он открывает поры камня для дальнейшего нанесения защитных составов. Таким же уникальным свойством обладает очиститель пропиток и очиститель от восков, но действуют такие препараты более нежно, поэтому перед покупкой того или иного средства обязательно следует ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Никогда не стоит использовать кислотные составы для очистки мрамора, так как они «съедают» поверхность камня, и восставить красивое покрытие будет очень сложно. Максимально, что можно использовать – это очистители загрязнений всех видов. Причем, действовать нужно аккуратно, испробовав средство на небольшом неприметном участке поверхности. Таких же мер безопасности стоит придерживаться при использовании очистителя эпоксидных остатков.

Также существуют средства, которые применяются уже в процессе долгой эксплуатации. Например, во влажных помещениях с мраморными поверхностями очень часто применяют очиститель от плесени. Ну а для регулярного ухода необходимо применять шампунь для камня, который позволит поддерживать поверхность в чистоте, не оставляя разводов, теней и белесых пятен. 

Как сделать заказ

Оформить заказ Вы можете с понедельника по пятницу в рабочее время, с 08:00 до 21:00 по телефонам:

+7 (495) 988-06-02

+7 (916) 886-95-37

В другие дни и в нерабоче время зайдите в «Обратная связь», укажите своё имя, адрес электронной почты, тему сообщения и в самом сообщении укажите наименование и количество товара, либо просто оставьте имя и свой номер для связи, а мы свяжемся с Вами в ближайшее время!